HOME > 民間団体 > 自転車検定(自転車活用推進研究会) > 左端通行

左端通行

上画像は、自転車検定(特定非営利活動法人自転車活用推進研究会)の「お試し検定」から、平成25年2月3日引用しました。

自転車の通行位置は車道の左端、ではない

おそらく車両通行帯の設けられていない道路(一車線道路、片側一車線道路)での通行位置の話だと思うが、このような道路における自転車の通行位置は、あくまで「左側端に寄って」であり、決して「左端」ではない。

また、車道の「左端」という誤った考えが蔓延していることにより、自動車が自転車に対し左端ぎりぎりの通行を求める、また自転車利用者自らが危険な左端走行をするようになるなど、自転車利用者に危険を及ぼす自体が現に発生している。
このような、自転車利用者を危険に陥れかねない思想は、自転車推進団体が決して発するべきではない。

「道路交通法第2条8」という条項はない

引用している条文は、道路交通法第2条「第1項」「第8号」である。
「道路交通法第2条8」という条文は存在しない。